经典案例Case
您当前位置:首页 > 经典案例
申请执行应注意事项
 发布:dlls  浏览:1061次 发布时间:2012-11-08 分享到:


一、什么是执行?

执行,是指人民法院的执行组织依照法律规定的程序,运用国家强制力依法采取执行措施,强制义务人履行生效法律文书所确定给付内容的一种诉讼活动。

二、执行须具备什么条件

执行是民事诉讼的后阶段,但不是必经阶段,因此,人民法院进行执行时,须具备以下条件:

1、执行必须以生效法律文书为根据。

2、生效法律文书必须有给付内容。所谓给付内容,是指法律文书中确定一方当事人向另一方当事人交付一定的财物或完成一定的行为。如交付财物,继续履行合同等。

3、执行须以一方当事人无故不履行义务为前提。

三、申请执行注意事项。

1、申请执行不能超过法定的期限。申请执行期限为2年,自生效法律文书确定的履行义务期限届满之日起算。超过上述期限申请的,人民法院不予受理。

ag官方直营|平台2、申请执行时,应提供被执行人的财产状况、财产线索、被执行履行债务的能力和被执行人的下落等情况,否则,将承担执行不能的风险。如已了解被执行人的财产线索,自行查明财产状况有困难,可以法院提出书面申请,请求调查并说明理由。

3、申请执行时,若无法提供被执行人可供执行的财产或财产线索,法院向申请执行人发放《执行申请权登记凭证》,进行权利登记;如发现被执行人可供执行财产或财产线索,凭《执行申请权登记凭证》到法院申请恢复执行。

4、如发现被申请人有财产不执行,可能构成犯罪,涉嫌拒不执行判决、裁定罪,这时应及时向法院,向公安机关进行报案。也可以聘请律师为你提供法律帮助,以便于案件更快的执行终结。

友情链接:安阳律师咨询网 |安阳律师服务网 |安阳律师顾问网 |安阳律师代理网
ag官方直营|平台  豫ICP备13005398号  地址:安阳市文峰大道与朝阳路交汇处东南角 【后台登录】
电话:0372-5081466    技术支持: 青峰网络 免责声明 新浪博客